校长论坛
范新国:创新教育理念 打造快乐校园
发布时间:2013年11月26日 16:20 作者:  来源: 浏览次数:8064


◇安乡出口洲中学   范新国


回想大家的少年时代,可能生活虽不富裕但却很幸福,快乐、美好的校园生活至今让我们回味追忆。当今学生的物质生活与我们那个时代相比,已经不可同日而语,可是,据一份调查显示,学生认为上学不快乐的,初中占了69%,高中达到89%。对教师心理状况进行调查则表明,近50%的教师存在心理问题。

是什么原因让一个对上中学憧憬了几年的小学生,在迈入初中后不到几个月,就纷纷对学习失去了兴趣?频频发生辍学现象?我们不能不深思!中国的老师不幸福,中国的孩子不快乐,这无疑是当今教育不可回避的痛。

教师情绪低迷,学生学风日下,整个教育是一种通病,我们出口洲中学的校园也是如此。如何缓解师生压力,让学生快乐学习,全面发展;让教师快乐教书,幸福生活,成为我们每所学校今后一个时期的重要课题。今年新学期之初,我们学校拉出了“学生的笑脸是校园的阳光”的标语,我们制定的“促进人的发展,培养发展的人,打造快乐校园”的工作思路,就是源于对这种现状反思的结果。

斯宾塞在他的《快乐教育》中指出:“教育的目的是让孩子成为快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦苇管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不会是甘甜的蜜汁。”基于这个理念,创建“快乐校园”也就摆上了我们出口洲中学的重要议事日程。为了真正实现“教师乐教、学生乐学”的目标我们是这样尝试的:

一、创设师生快乐的校园环境

赏心悦目、幽雅舒适的工作环境是影响师生情绪的重要因子,我们通过提升学校的文化品位,来提高教师的生活品位,让广大师生在环境优雅、催人向上的环境中,愉快地工作、学习和生活。为此,我们在积极改善办公设施的同时,真正让每块墙壁都说话,不断更新富有激励的条幅、楼道宣传牌、并通过班级文化、办公室文化评比、校园广播等校园文化载体,营造良好的文化氛围。即使在校园常被忽视的角落,我们也用足心思,花重金精装、细管,买国画名家、名言警句作装点,努力为师生营造家的温馨、家的关怀,激发他们敬业、乐学的热情。

二、创设师生快乐和谐的人际关系

近年来,我们努力试图建立更科学、更加人性化的管理制度,使师生在宽松、民主的氛围中学习、工作。用心、用情、用事去关心师生的生活。我校聘请书法家启功题写了“厚德博爱”的校训。为践行这个校训,学校在行管人员中反复倡导管理就是服务的理念,时时处处以关爱师生为出发点。各种制度制定和执行过程中变“堵”为“疏”。我们倡导领导要服务好老师,老师要服务好学生。广泛开展文体比赛活动,全力打造团队精神,增强学校、年级、班级的向心力和凝聚力,让领导与教师、教师与学生关系和谐、融洽。

三、创设师生快乐的教育教学形式

为让不同层次的学生都能有所展示、享受到成功的快乐。我们一方面从关注潜能生开始,改革学校评价办法,对教师的教学考核只以学生平均分名次积分,督促教师不放弃一个学生,真正面向全体教学;另一方面,我们加大了学生对教师评价的权重,每学期都由工会牵头进行一次学情调查,将学生对教师的满意度、和所教学生的乐学度作为评价教师工作业绩、发放绩效考核的重要指标,大大增强了老师们的营造快乐课堂的紧迫感,真正让每个学生成为课堂受尊重的主体,体验到“我上学,我快乐;我努力,我提高”的乐趣。我们各种寓教于乐的师生互动活动也让学生感受老师对他们的尊重,让老师领略到学生对自己的爱戴,为营造乐教乐学的境界起到了积极的作用。

四、巧作师生快乐的时空安排

学生的大部分时间是在校园里度过的,学校根据学生的身心发展特点和教育规律,适时地为学生提供一个科学的乐于接受的生活、学习时空是创建快乐校园的关键。为此,我们将传统的课间操时段改为“快乐大课间”,由20分钟调整为30分钟,花大气力推广了新广播体操,每天做操结束后,师生共同参与跑步、篮球、排球、跳绳、乒乓球、踢踺子等活动。

 “快乐第八节”活动也是本学期我们的一项探索,即每天第七节课后的课外活动时间,学校都安排一次或年级、或学校的大型文体活动,让学生得到充分释放和展示。近期从“校园贴吧”、“我的青春我做主班级文化评比”、“新广播体操比赛”到正在进行的“校园明星”、“阳光女孩”评选都给学生留下了校园美好的回忆。

我校的文学期刊《凡卉》和校园广播站、寝室内务检查评比、校园安全隐患排查、学生志愿者行动等社会实践全部由学生亲身亲历,学生在辛苦工作的同时也感受着另一种快乐。

总之,通过校园内丰富的、不间断的各项活动和各段时空充满人性化、趣味性评比,我们在努力试图将原本色彩单一枯燥无味的、死气沉沉的校园黑白画面,改变为色彩丰富的、富有情调的、个性张扬、生机勃勃的彩色图画。既缓解了学生紧张的学习气氛,使之张弛有序、动静有节。也必将在学生终生记忆中留下浓重的一笔。创建快乐校园,让校园的每一朵生命之花灿烂绽放是我们出口洲中学认定的道路,我们必将坚定地走下去。