校长论坛
王本南:我们应该实现什么样的快乐学习
发布时间:2013年11月26日 16:38 作者:  来源: 浏览次数:13843


——关于快乐教学的思考

◇西湖管理区第一中学   王本南


现在很多人都在提快乐学习这个概念,不管是业内人士还是业外人士,好像现在我们的学生被高考这座大山压得没有一点快乐。我认为提这个概念没有什么错。追求快乐是每个人的权利,也是我们为之奋斗的重要目标。但是到底怎么定义快乐这个概念倒是值得讨论的。有一种比较普遍的理解是:所谓快乐学习,就是让孩子们在令他们愉快的氛围中学习,学习负担不要太重,轻轻松松就能够完成学业,并且考一个好的大学。

我认为,这种提法的出发点是好的,是想让自己的孩子们既能读好书,又不那么苦。但是,在现在的教育体制下,要想实现这种理念,那几乎是不可能的。我的理由主要有以下几点:

1、现在绝大多数学生读书的目的不明,学习动力不足。尤其是初中生,小学生表现突出。他们读书不是出于喜爱、自觉,而是屈服于父母之命,长辈之言。被逼的事情对于任何被逼者都是一件痛苦的事情。没有快乐的根源,他们不可能获得真正的快乐。

2、对于老师而言,要让学生在教室里快乐,无非就是放松要求,让学生干他们想干、能干的事情。而如果老师们真的这样做了的话,学生考试成绩不好,课堂纪律差,这样的老师绝对不会被认为是好老师,领导批评,家长指责,同行鄙视是少不了的。如果一个学校考试成绩不好,政府也好,社会也罢,都绝对不会认为这是一所好学校,这个学校的校长是一个好校长。常德市一中校长李中英长期推行素质教育,正规教育、快乐教育,导致高考成绩不突出,最终在一片骂声中离开就是最好的例证。那种快乐教育从理论上分析起来似乎很有道理,听起来似乎很美好,而实践起来就是一个令家长痛苦不堪的悲剧。我作为常德市一中曾经的学生家长对它们的那种做法从内心里深恶痛绝。我的孩子的美好前程被他们所谓的愉快教育严重影响了。我想,绝大多数家长对学校不重视考试成绩而去重视学生所谓的学习快乐的做法也是无法容忍的,包括许多领导在内也不例外,尽管在公开场合他们也许依然会批评石门一中教学模式。所以大多数老师是断然不敢拿学校的名声和自己的前途开玩笑的。   

3、对于快乐本身而言,它是一个非常宽泛的概念。那么我们应该怎样取他的定义呢?不同的人对于快乐的理解是不同的。唐朝诗人李约在《观祈雨》这首诗里做了很好的诠释。“桑条无叶柳生烟,箫管迎龙水庙前,朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。”富人看不惯穷人打哈欠,穷人对富人挥金如土痛恨至极。爱读书的学生对不爱读书的同学的调皮捣蛋恨之入骨,而调皮学生对老师的严格要求也会感到极端痛苦,毫无快乐可言。我想,如果我们让那些贪玩的学生获得了短暂的快乐,他们也许得到的是一辈子前途被糟蹋的痛苦,让富家官员出身的学生获得了庸俗而自私的快乐,失去的也许是家庭发展、国家进步的高尚而持久的快乐。这是绝对得不偿失的事情。我们追求的应该是持续和长久的符合人民大众根本利益要求的、符合社会发展规律的、有利于国家和社会进步的高尚的快乐!

4、对于学习本身而言,它的快乐是诞生在成功之后的,学习过程必定是一件痛苦而受煎熬的事情。没有哪一种科学知识不经过严谨而刻苦的学习就能掌握,没有哪一种才能不经过艰苦训练就能获得。那些“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”之类的古训就不要我多讲了。范文澜教授的“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”这句话不仅是对学生们思想的教育,更是说明了一个最简单而真实的道理,那就是学习要耐得住寂寞,要能够坐冷板凳,长期坚持才能写出好的文章来。最近网上流传的一个高中学校班级励志语我想和大家分享一下,也许它真实反映了那些真正热爱学习、理解学习的人所追求的真正快乐。那个标语是这样写的:“吾一日三省吾身,高否、富否、帅否?否,滚去读书。”对于农家孩子来说,读书依然是改变自己命运、向上流社会发展的重要通道,是获得持久快乐的精神支柱,是理解高尚快乐的金钥匙。而现在的高考,国考以及各种能够改变命运,改变社会地位、获得即得利益的考试竞争那么激烈,没有过硬的才能和知识,怎么能够战胜对手?而不发愤读书,又怎么能够丰富知识、增长才干?在课堂浅薄的欢笑声中,在轰轰烈烈的形式主义里,是不可能让学生获得深刻而全面的知识的。

5、对于学生现在所处的学习条件而言,他们简直是太快乐了。他们中的绝大多数人吃得好、穿得好、零花钱用不完;不用担心父母的养老、医疗;根本不需要想为什么而读书;只顾自己如何玩得好,什么国家前途,什么崇高理想一切与他们无关,拜金主义思想过早地浸入了他们的脑海;老师批评不得,父母骂不得,爷爷奶奶管不住,一点苦都吃不得。这样的人如果还一味地纵容他们,不给他们压力,而给他们浅薄的正是他们所喜欢的快乐,我真的担心我们国家今后面对的将是一个怎样不堪入目的人才环境。

基于以上理由,我认为,要实现快乐教学,首先领导层和专家们要搞清楚并让学生明白快乐的真正含义,接受高尚而持久的快乐理念,抛弃庸俗而低级的快乐理念。其次要把握现代新课改的实质,真正要推进新课改,就是要比以前更严格地要求学生提前完成要学习的任务。许市中学的学生学习过程其实是很艰辛的,可以说没有什么快乐可言,连上厕所、搞卫生、吃饭都是跑步行进,否则就不能按时完成任务,不完成任务就会受到各方面严厉的批评。但是学习的结果令他们及其家长非常满意,也就实现了他们真正的快乐。第三,坚持正确的舆论导向。自己都不想做的就不要那么说,要去除一些浮华,剥掉一些虚伪的理由。对人对己要坚持一个标准。千万不要口头上大喊空喊减轻学生学业负担,禁止老师为学生补课,要给学生快乐,要实行愉快式教学,回到家里马上又高价请名优老师为自己的小孩开小灶,给自己的儿女施加压力。这对于国家,对于我们在一线的老师是非常有害的。我们也是很反感的。

唯有如此长期坚持,我们想要的快乐才能实现,这样的教育才能为国家的发展培养真正的人才,我们的教育才能回归其本质。