示范学校
常德市第六中学
发布时间:2017年02月26日 22:16 作者:陈诚  来源:常德教育网 浏览次数:1

cdlz

  常德市六中是常德市教育局直属的示范性完全中学。学校前身为创办于1944年的湖南私立白云中学。1956年收为公办,更名为常德市第六中学。1949年7月,刘邓大军进军大西南,借白云中学为二野前线指挥所,并在白云中学成立了中共西南局,为学校历史留下了光辉的一页。1977年以后,学校的教育质量在常德市名列前茅,成为常德市首批重点中学,学校先后被授予湖南省重点高级中学、湖南省示范性普通高级中学、湖南省基础课程改革样板校建设学校、全国高效课堂共同体理事校、中国人民解放军空军飞行学员早期培训基地、湖南省文明美德学校、湖南省安全文明校园、常德市文明标兵单位。
  学校现占地面积约125000平方米。学校教学设施齐全,均属省级一类标准。学校现有54个教学班(其中高中30个,初中24个),在校学生3000余人。学校现有教职工278人,其中特级教师、高级教师86人,一级教师91人,国家、省、市级骨干教师20余人、市级学科带头人、骨干教师12人、硕士生12人,师资力量雄厚。
  近年来,学校坚持“人文奠基,发展潜能”的育人理念,本着“每个孩子都有尊严,每个孩子都可教导,每个孩子都能成功”的指导思想,注重“责任、善爱、学习、表达与合作”五大素质培养,以“现代君子和现代淑女”形象塑造来推动校风健康发展,在严抓管理、科学育人的基础上培养“有爱心、懂感恩、会学习、有特长”的现代学生(初中)和“有理想、负责任、会学习、有特长”的现代青年(高中)。
  学校以“文明礼仪”、“阅读修身”、“社会实践”、“静心书法”、“激情跑操”、“励志远足”、“温馨班级”等具有特色的德育活动为载体,养成学生的良好行为习惯。学校被定为“全国养成教育实验学校”,获常德市第五届未成年人思想道德建设创新奖。
  学校坚持推行课堂教学改革,开展“4+X”自主开放式课堂教学模式的实践与探索,教育教学质量大幅度提升,被湖南省教育厅确认为“湖南省基础教育课程改革样板建设学校”,并成为“全国课改名校共同体”理事校。
  学校成立了10多个学生社团,每年举办校园科技节、体育节、读书节、社团艺术节,为学生个性发展和展示才华搭建平台,不仅促进了学生兴趣爱好和个性特长发展,而且有效提高了学生的综合素质,学生在全国省市各种学科竞赛和科技创新大赛中多次获奖,2011年学校被湖南省科委确认为“湖南省青少年科技活动示范基地”。