教育动态
武陵区中心幼儿园:实习,为未来的幼儿教师从业奠基
发布时间:2018年01月08日 17:44 作者:彭霞  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 彭霞)为了让即将踏入幼师工作岗位的同学将来从事学前教育工作打下基础,11月中旬,湖南幼儿高等师范学校1516班同学来到武陵区中心幼儿园开始了为期六周的实习。

实习开始前一个月,中心园管理人员及所有班主任老师多次讨论,根据实习生的实际与幼儿园以往的经验,确定了最优实习方案。

幼专实习生来园的第一天,召开管理人员、指导老师、全体实习生见面会,让实习生了解幼儿园基本情况及需要遵守的规章制度、布置实习任务并安排进入各个班级。

2.1

实习生见面会

识记幼儿姓名是每一位幼儿老师开展工作的第一步,第一周,安排同学们见习,识记本班幼儿,了解每一名幼儿的性格特点,兴趣爱好的等等。第二周,同学们由见习转为了实习,在了解本班常规的基础上,一边按指导老师的要求进行简单的保育工作,一边观摩教育教学工作,去观察、学习本班老师如何管理班级、组织教学、开展各项活动。有了前两周的经验积累,第三周,同学们开始有计划地尝试组织主题教学活动,迈出了将来执教的最重要一步,在进班实操的同时,幼儿园还为同学们进行了师德、保教、保健知识的培训。  

2_副本

杨锦华园长为实习生进行师德师风培训

为了让大家对如何组织集体教育活动有更加深入地理解,如何让幼儿在情景中学习,在游戏中学习,第四周时,为实习生安排了五大领域的观摩课:中班社会领域《常德擂茶真好喝》、大班科学活动《长长短短》、小班绘本《藏在哪里了》、大班健康活动《折返跑》、大班艺术领域活动《香香飞饼》。课后,每一位执教老师都进行了说课、反思,各位同学也发表了自己的意见,气氛非常活跃,通过这样的方式,同学们对如何组织教学活动有了更深的体会。通过看、听、学、研,一部分实习生开始尝试主班,自己组织设计一日生活。收获从不怠慢付出,尝试的每一位同学都取得了极大的进步。

2.2

观摩课:大班健康活动《折返跑》

199240220071886189

实习生组织教学活动

第五周开始,实习生在指导老师的引领下,着手准备汇报课程,经过层层筛选,最后确定由阳欣雨、王玲枝、龚庆琳三名同学上汇报课,各指导老师和三名同学开始进行反复磨课,功夫不负有心人,三位实习生的汇报课受到了幼专和中心园老师的一致好评!

六周的时间倏忽而过,随着实习表彰总结大会的召开,幼专1516班的同学们离开中心幼儿园,重返学校学习,在中心幼儿园的实习经历为同学们将来步入幼教岗位奠定了一定的实践基础,祝愿同学们在将来的工作中不断学习、不断进步,成长为更好的自己,成长为一名优秀的幼儿教师!

IMG_0983_副本



编辑:孤峰