政务公开
转发省教育厅关于开展第二十一届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长” 主题教育活动的通知
发布时间:2018年01月16日 09:30 作者:覃业敏  来源:常德教育网 浏览次数:0

常教通[2017]162号    

转发省教育厅关于开展第二十一届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长”

主题教育活动的通知

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各学校:

现将省教育厅《转发教育部关心下一代工作委员会关于开展第二十一届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

根据教育部关工委和省教育厅的统一部署,全国中小学五好小公民主题教育活动2017至2018学年度的主题为“红旗飘飘,引我成长”。旨在通过开展适合青少年成长特点的丰富多彩的系列活动,认真贯彻落实习近平总书记关于加强青少年思想道德建设的指示精神,深入学习、宣传贯彻党的十九大精神,教育引导青少年学党史,感党恩,听党话,跟党走。

各地各学校要充分认识开展主题教育读书活动的重要意义,统一思想,加强领导,提供保障,各级教育行政部门和学校要在学校公用经费中安排必要的专项经费支持活动的开展,要进一步发挥各级关工委的重要作用和“五老”的独特优势,认真组织青少年读好主题教育读本《红旗飘飘,引我成长》,指导学生围绕主题,开展读书、征文、演讲、朗诵等比赛活动。要把主题教育与学科教育、家庭教育、班主任工作等活动相融合,力争达到最佳教育效果。主题教育读本采取限年级、限数量的方式进行订购。即义务教育阶段三至九年级学生,高中阶段一年级学生。全市统一按照每个班级班主任1本,学生每个小组至少1本读本的标准订购,免费提供给学生分组阅读和开展相关活动。其订购主题教育读本的经费从学校公用经费中列支,不得向学生个人收取任何费用。活动结束后,各中小学图书阅览室可将读本统一回收供学生借阅。有关活动开展的具体方案由市教育局关工委另行制定并下发。

常德市教育局    

2017年11月13日