教育动态
中山大学冼军教授在桃源一中讲学
发布时间:2018年05月17日 08:45 作者:安然  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 安然)初夏已至,微风不燥。 5月15日上午,桃源一中迎来了一行重要客人。中山大学数学学院党委书记阮映东一行四人来到桃源一中开展“名校名师名课讲座”及招生宣讲活动。活动由桃源一中校长燕立国主持。

燕立国首先对教授们的到来表示热烈欢迎,并希冀同学们通过聆听讲座,激发起对数学的热爱,立志成为一个提出问题、解决问题的科研工作者。阮映东就大学历史、全国声誉、学科建设等方面向同学们详细介绍了美丽的中山大学,并且鼓励同学们积极报考,共同推动中山大学成为全世界一流大学。

接着,中山大学数学学院副院长、教授、博士生导师、理学博士、国家杰出青年教师冼军教授以“历史上三次数学危机”为题开展科普讲座。他从“无理数概念的提出”“微积分体系的不完善”“集合论的不完善”三个角度阐述数学史上的三次危机。无论是溯源毕达哥拉斯学派提出无理数概念的时间还是揭示牛顿拉夫逊定理的奇妙之处,冼教授为同学们打开了一道道数学世界的大门,提出了一系列值得思考并有待解决的问题。数学学科是理科学科的基础,其简洁之美和逻辑之理也如同数学公式一般深深吸引着同学们。

最后,中山大学伍金春处长介绍了中山大学近几年在湘招生的情况,并热忱欢迎桃源一中学子报考中山大学。

IMG_20180515_084625

 

 

编辑:轻言