教育动态
汉寿县安琪幼儿园:打糍粑剪窗花 “中国年”笑开花
发布时间:2019年01月11日 09:24 作者:黄彦文  来源:汉寿 浏览次数:0

本网讯(通讯员  黄彦文)“好像参加了一场小型的民博会,心情棒极了!”打糍粑、剪窗花、做鞭炮、听戏曲、看变脸、皮影戏、写春联、观花灯、猜谜语、享美食,虽然当天气温低下,天公不作美下起了小雨,但常德市汉寿县安琪幼儿园里却一片红红火火。

欢跳的孩子

汉寿县安琪幼儿园里欢跳的孩子。

      201918日,该园举行了一场别开生面的 “传承国粹精华,弘扬民族文化”新年庆祝活动,1000多名师生把小小的幼儿园挤爆了棚,热热闹闹体验“中国年”。

下午420开始,该园同时开设多个体验区域,邀请师生体验传统新年庆祝活动。热腾腾的糯米倒进石臼里,大家喊着“一、二、三”的号子一齐使劲打,孩子们在一旁欢跳着给爸妈加油,更有不少孩子按捺不住动手去摸。剪窗花是北方民俗,南方很多孩子闻所未闻,该园聘请民间剪艺师现场示范并教授孩子们开剪,随同的家长们也跃跃欲试。

打糍粑05

打糍粑。

剪窗花

剪窗花。

“大红的鞭炮炸起来,欢快的歌儿唱起来……”让现场欢腾的还有“扎鞭炮”、听观戏曲等更多精彩的活动。最吸引人的还是川剧“变脸”了,“哈……哈……哈哈,嘿!”神奇的变脸,飒爽英姿和铿锵的动作,让孩子们目不转睛。

变脸03

川剧“变脸”。

看完热闹的表演,园区内古装才子和大头娃娃又风光登场了。看“唐伯虎”装扮的古装才子摇头晃脑走将来,挥笔写下“迎春纳福”几个大字,观众一片叫好。孩子们则很好奇那软软的毛笔是怎么写下这么好看的字的?不少家长带领孩子即兴练习书法,感受中华文化。大头娃娃们抱着金元宝送喜来了,夸张的造型,闪耀的礼物让孩子们满场欢跳。


古装才子写对联 (2)

古装才子写春联。

“天亮了,天亮了,大灰狼来了……”锣鼓响起来,皮影戏动起来了,孩子们的欢叫声一声比一声响。很多好奇的孩子还忍不住转到幕后去看一看,那些神奇的玩意儿就究竟是怎么来的。观花灯、猜谜语、享美食又把活动推向另一个活动的高潮。

皮影戏01

皮影戏。

美食01

琳琅满目的美食。

“不单是孩子,就连我们都感到意犹未尽,能在汉寿这个小地方享受如此优质的学前教育,我们觉得很幸福!”一位与会的家长说。而园方负责人则表示,国家政策好了,民众更重视了,学前教育的提质还有更多的发挥空间。




编辑:孤峰