教育动态
汉寿岩嘴中学:同心掬得满庭芳 课题花开促成长
发布时间:2019年01月11日 09:21 作者:罗月恒  来源:汉寿县太子庙镇岩嘴中学 浏览次数:0

本网讯(通讯员 罗月恒)110午,汉寿县太子庙镇岩嘴中学市级研究课题《有效教学视野下的课堂教学行为优化研究》结题鉴定会议如期在该校会议室举行。出席次结题鉴定会的有常德市教育科学研究院规划与发展研究室肖焕之主任刘忠义主任、廖学春老师,汉寿县教育局教研室书记叶秋芬、教研员郭来安,岩嘴中学校长肖汉清及课题组全体成员。

该课题于2014年3月由市教科院批准立项,2014年6月正式开题。自开展课题研究以来,该校教师持续优化自身的课堂教学行为,提升课堂教学效果;同时,通过研究工作,促进本校教师尤其是课题组成员提升课堂教学反思、诊断、改进与研究能力,促其专业化成长,并扩大优化教学行为实施范围和影响,全面提升学校的教学效率。

岩嘴中学校长肖汉清介绍学校课题研究的有关情况,肖汉清在讲话中表示,四年来,学校课题的研究开展规范,课题研究水平大大提高。全校教师借助课题研究平台,将课题研究与日常教学紧密结合,在研究中探索出一系列与教学相关的教学案例、课件、论文等课题成果。今后,恳请各位领导和专家一如既往对岩嘴中学教研工作予以大力支持和帮助。

课题组负责人潘红英做《有效教学视野下的课堂教学行为优化研究》结题汇报,从一个研究者和实践者的角度,对课题的研究内容和方法,历程和成果进行回顾和总结,给与会专家和教师做详细汇报。

为充分展示学校校课题的研究成果,该校教师丁刘艳、肖文娟执教汇报课,两位老师围绕教学目标,紧紧抓住执教重难点,尊重学生主体,综合运用自主探索、小组合作、学习探究等方法,让学生在恰当的学习情趣中习得知识,也全面反馈该校在有效教学视野下的课堂教学行为优化研究互动大背景下,在课题研究中成长的有力印证。

位课题主持人分别向专家们从课题的研究方法,研究过程、研究成果等方面做汇报。专家们本着公开、公平、公正的原则,对每一个课题的研究过程及成果进行详细的点评,既肯定课题研究的成效,又指出课题存在的不足。汇报现场,专家与课题组互动交流,现场答辩,课题组老师精彩的现场解答赢得阵阵掌声,将活动推向高潮。

课题汇报期间,专家们还仔细地查阅课题组研究过程性资料及相关研究成果,结合现场汇报,对课题作细致地了解。

刘忠义主任宣布对市级研究课题《有效教学视野下的课堂教学行为优化研究》的鉴定意见。刘忠义指出,此课题的选题为农村教师优化课堂教学行为提供新的思路和方法,同时,也有效提升教师的研究能力与教学能力,研究目标明确;研究过程扎实,工作进展有序、有效;研究资料丰富,成果突出。

“教师应成为研究者”,是教师专业发展的方向。岩嘴中学业务副校长王建军表示,在今后的教学工作中,将引导全校教师继续发扬刻苦钻研精神,立足学科核心素养,提升发现、研究、解决问题的科研能力,以研促学,以研促教,将研究成果用于指导今后的工作,推动学校教育教学的发展。


IMG_1063




编辑:孤峰