教育动态
汉寿县南岳路小:翰墨香歌舞扬,书法竞技谱华章
发布时间:2019年06月01日 16:35 作者:曾宪兰 张翠萍  来源:汉寿县南岳路小学 浏览次数:0

本网讯   5月31日上午,南岳路小学墨香四溢,洋溢着浓浓的文化气息,近130多名学生齐聚操场,开展主题为“书写汉字、传承文明”的硬、软笔双向竞技现场书写大赛,欢庆六一。

学校副校长黄德政为书法大赛致辞,指出写字能培养细心观察、勤奋刻苦等品质,也能提高审美的能力,陶冶高尚的情操,写好字是学生的基本素养,并号召大家养成“提笔就是练字时,落笔必写规范字”的好习惯。学校原工会主席、中国硬笔书法培训师、现学校书法专职教师钟兴伟宣读比赛的规则和要求,指出将从参赛者的写字姿势、书写笔画笔顺和卷面三方面情况综合评估学生的写字水平。

随着校长徐碧峰宣布:“书法大赛现在开始!”,本次大赛进入精彩环节,参赛者开始提笔竞字。

硬笔书法比赛现场,同学们握笔正确,坐姿端正,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,在短短的二十分钟内现场完成自己的作品;毛笔字比赛在软笔书法室进行,书法室里墨香四溢,一片寂然,只听见笔墨在纸张间流动的声音,所有学生屏气凝息,提笔、收笔,力争把自己最好的水平发挥出来。

赛场上书法比赛正酣,各班教室里彩带飘飘,歌舞飞扬,洋溢着欢乐的气息,同学们用欢快的歌声和优美的舞姿传递快乐,欢庆自己的节日。

近年来,南岳路小学把落实书法教学、培养学生写规范字作为推进素质教育的重要途径,有声有色开展书法教学。学校教导处每学期定期组织全校学生参与硬笔书法比赛,并将书法列入校本课程,增强师生规范书写的意识。本次书法大赛,旨在展示学生硬笔、软笔书法风采,增强写规范字、用规范字的意识,促进良好书写习惯的养成,传承传统文明,营造校园文化建设氛围。

1比赛现场

比赛现场。 

2认真书写

DSC_0090

坐姿端正,认真书写。

b730f591cc5bde6c6575cabc54e7f

6a751ea6aa6b48e0e1281cf5abe35dc

运笔流畅 ,翰墨飘香。

 

 

 

编辑:孤峰